Что такое КЛИО?

Жизнь в лицее богата и разнообразна. Мы учимся, посещаем кружки, студии, клубы.

А в январе 2021 года в рамках проекта «Успех каждого ребенка» была создана муниципальная площадка «Клуб любителей истории и обществознания» для учащихся 8-11 классов в МАОУ «Нежинский лицей».

Целью КЛИиО является создание виртуального пространства, где школьники разного возраста исследуют историю, отображают прошлое, занимаются историческим моделированием и реконструкцией. Ребята в клубе общаются, сохраняют историческую память, чтобы передать этот опыт будущему поколению.

Презентации книг, тематические вечера, диспуты, публичные лекции, вечера вопросов и ответов, онлайн-игры, просмотр фильмов с последующим обсуждением, выездные экскурсии в музеи, памятные места- все это КЛИиО

На заседаниях ребята то изучали правовой статус женщин в истории и современности, читая примеры из «Домостроя», то решали  олимпиадные задания по истории, то рассматривался вопрос о влиянии личности на ход истории( на него был приглашен заведующий кафедрой истории     ОГМУ, доцент, кандидат исторических наук Савицкий Георгий Владимирович), то на «Колесе истории» отправлялись в увлекательное путешествие по Великой России, её истории и литературе, её традициям.

Особенно запомнился членам клуба разговор с гостем, оперуполномоченным центра по противодействию экстремизму Кудряшовым Александром Сергеевичем, об экстремизме. В сегодняшнем хрупком мире это очень важно.

Здесь, в  КЛИ и О школьники не просто изучают историю, обыденно и скучно, а интересно включаются в процесс игры, исследования и создают представление об отдаленном прошлом человечества, культурных достижениях и ценностях древности. Потом, как на фундаменте дома, строят современные взгляды.

Занятия в КЛИиО учат нас быть патриотами и достойными гражданами своей страны.

 

Юнкор школьной газеты «Лицеисты»

МАОУ «Нежинский лицей Оренбургского района»

КАЧАНОВ Арсений